Classificado! São Paulo 1 x 1 Palmeiras, Robertão-67

Duas semanas sem jogo oficial depois de 10 partidas em 34 dias. Era o que precisava o Palmeiras de Aymoré Moreira, enfim classificado para o quadrangular final do primeiro campeonato nacional para valer. No meio da folga ainda teve amistoso em Piracicaba. Vitória por 2 x 1 contra o XV, estreia do goleiro paraguaio Perez.

No sábado à noite no Pacaembu, em 6 de maio de 1967, com público abaixo do esperado, o Choque-Rei acabou igual. Palmeiras mais eficiente no primeiro tempo abriu a contagem e, mais uma vez, recuou demais. São Paulo veio pra cima no segundo tempo e buscou o empate que merecia. Para não dizer que não seria injusta a vitória tricolor.

Rinaldo fez 1 a 0 aos 25 minutos. O capitão campeão do mundo em 1958 Bellini derrubou César perto da meia-lua. O pernambucano encheu o pé de canhota na bola que passou pela barreira e enganou o goleiro Picasso, campeão paulista pelo Palmeiras em 1963. O empate aconteceu só no último minuto de jogo. Roberto Dias, o melhor jogador tricolor na fila do clube de 1957 a 1970, cruzou bola que Baldocchi rebateu mal. Adilson pegou o rebote e chutou. O desvio em Minuca tirou Valdir do lance e fechou o placar.

Aymoré sentiu as ausências de Ademir da Guia (que sofreu lesão no jogo contra o Botafogo e ainda não havia se recuperado) e Servílio (sem contrato). Pela primeira vez escalou no Robertão um meio-campo com Dudu, Suíngue e Jair Bala. Na segunda etapa, com o recuo da equipe, Rinaldo voltou bastante para armar, como gostava de fazer – e só não fazia mais pela presença de Ademir. Na prática, Aymoré trocou o 4-2-4 dinâmico que se portava sem a bola em um 4-3-3 para o 4-4-2 da escola inglesa, campeã mundial em 1966.

O Palmeiras perdeu dois bons contragolpes com Gallardo e César no fim do primeiro tempo. Mas foi Valter que só não empatou porque Valdir abafou bem na saída da meta. Na segunda etapa, domínio total do São Paulo até o gol no final. Mérito de Sylvio Pirilo, treinador campeão paulista de 1963. Ele avançou Dias para o meio-campo e deu mais qualidade à equipe. O Palmeiras abdicou até do contragolpe é só chegou com perigo em dois tiros de longe de Gallardo.

Valdir, Dudu, Suingue e Rinaldo foram os destaques do time que garantiu antecipadamente uma das duas vagas do Grupo B para o quadrangular final, com três pontos de vantagem sobre os vice-líderes Santos e Portuguesa. César perdera a liderança na artilharia para o ex-palmeirense Ademar Pantera (Flamengo). O Corinthians liderava a classificação geral com 21 pontos. Quatro a mais que o Palmeiras.

(Veja todos os jogos do Palmeiras na campanha de 1967 no ESPECIAL ROBERTÃO-67).