Opinião: ‘Mais precoce, números de Endrick no Palmeiras superam Neymar e Vini Jr’

Promovido ao profissional aos 16 anos, camisa 9 do Verdão soma 13 gols em 54 partidas, com média de 0.24 bolas na rede por jogo

Sob comando de Endrick, o Palmeiras conseguiu, na noite da última quarta-feira (1), uma virada histórica contra o Botafogo e venceu o líder do Campeonato Brasileiro por 4 a 3, no estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro. O jovem atacante consolidou a boa fase e mostra, em números, que é mais precoce do que Neymar e Vinicius Júnior quando surgiram em Santos e Flamengo, respectivamente.

A precocidade de Endrick é vista desde a estreia do Cria da Academia pela equipe profissional do Verdão, em outubro de 2022. Neymar fez seu primeiro jogo como profissional no Santos quando já tinha 17 anos. Vinicius Jr. debutou no Flamengo quando estava a dois meses de completar 17. No jogo diante do Coritiba, que marcou o debute do jovem atacante palestrino, ele havia completado 16 anos menos de três meses antes.

Bastidores do Palmeiras no Nilton Santos após vitória histórica diante do Botafogo

Além da estreia mais jovem, os gols saíram mais cedo e o número de partidas também é maior quando comparado com as duas últimas grandes promessas do futebol brasileiro. Titular nesta reta final de temporada, o Cria ganhou a titularidade no ataque da equipe após ser preterido e sub-utilizado por Abel Ferreira em boa parte do ano – são 46 jogos em 2023, 24 como titular – seis vezes como titular nos últimos sete jogos.

Utilizando dados publicados no Twitter pelo jornalista (e grande amigo) Dimitius Dantas, do O GLOBO, é possível entender a diferença. Quando balançou a rede do Nilton Santos Endrick completou 6.312 dias de vida, ou seja, 17 anos, três meses e 11 dias, com 54 jogos e 13 gols – média de 0.24 gols por jogo. Nesta mesma idade, Neymar somava 18 jogos e quatro gols, média de 0.22 e Vini Jr tinha 27 jogos e somente três gols, média de 0.11.

Já no gráfico de minutos em campo por gols marcados, a curva de Endrick fica semelhante aos outros dois destaques.  São 2500 minutos dentro das quatro linhas para o jovem palestrino. Com esse tempo nos gramados, Vinicius bateu a marca de 14 bolas na rede, enquanto Neymar fez nove. A explosão do camisa 10 da Seleção Brasileira no Santos aconteceu justamente na passagem de 2500minutos para 3500, saltando de nove gols para 23.

Gráfico de relação minutos e gols de Endrick, Neymar e Vini Jr. (Gráfico: Dimitrius Dantas)

Endrick já está negociado com o Real Madrid e chegará ao clube espanhol em julho de 2024, já que só poderá defender a equipe após completar 18 anos.  A negociação aconteceu em dezembro de 2022, por um valor fixo de € 35 milhões – R$ 198 milhões à época. A negociação também prevê premiações financeiras por rendimento em campo na casa dos € 25 milhões – R$ 131 milhões.

O Palmeiras agora está com 56 pontos, três de distância do líder Botafogo, que tem um jogo a menos. O Verdão volta a campo neste sábado (4), às 21h30 (de Brasília), contra o Athletico-PR, no Allianz Parque, em São Paulo, pela 32ª rodada do Campeonato Brasileiro.