VAR de Corinthians e Grêmio ignorou impedimento de Calleri em Palmeiras e São Paulo

Emerson de Almeida Ferreira entendeu que ação de atacante corintiano não foi de bloqueio; CBF afirmou que penalidade deveria ter sido marcada

Nesta segunda-feira (18), Corinthians e Grêmio empataram por 4 a 4, na Neo Química Arena, em partida atrasada da 15ª rodada do Campeonato Brasileiro. Aos 48 minutos do segundo tempo, após cruzamento do atacante gremista Ferreira a bola bate no braço de Yuri Alberto. O VAR da partida, Emerson de Almeida Ferreira, entendeu que o atacante corintiano não teve a intenção de bloquear a bola.

O árbitro em questão foi o responsável por não traçar as linhas de impedimento no lance do pênalti marcado a favor do São Paulo contra o Palmeiras, pela partida de volta das quartas de final da Copa do Brasil de 2022.

VEJA NO NOSSO PALESTRA
Áudio do VAR de possível pênalti na partida entre Grêmio e Corinthians

A CBF (Confederação Brasileira de Futebol) admitiu o erro afirmando, nos áudios liberados, que a penalidade deveria ter sido marcada:

– O atleta de nº 9, em ação de bloqueio com o braço, em posição antinatural e aumentando seu espaço corporal, intercepta cruzamento à área. O bloqueio da bola com o braço, nesta ação, caracteriza infração de pênalti. Portanto, uma penalidade deveria ter sido marcada no campo de jogo. E, quando não marcada, o VAR deveria recomendar revisão para tal ação – diz a narração disponibilizada pela CBF

Em 2022, Emerson Ferreira se preocupou apenas em ver a disputa pela bola dentro da área e também ignorou os puxões na camisa feitos pelo atacante são-paulino em Gustavo Gómez. Chamado ao monitor, Vuaden não hesitou ao decidir pelo pênalti.

Ficou claro na oportunidade, que a posição de provável impedimento foi ignorada pela equipe de arbitragem. O analista da entidade afirma que a jogada apresentava uma situação anterior que o VAR deveria ter revisado e traçado as linhas para confirmar a posição (aos 51 segundos).